Sabtu, 20 Februari 2010

Soto Betawi, Sedaaapp

SOTO Betawi memang sangat terasa lezat di lidah dan mengenyangkan perut. Ternyata membuatnya mudah saja. Inilah caranya.

Bahan-bahan:

- 500 gram jeroan sapi

- 150 gram daging sapi

- 5 buah Perkedel kentang

- 1 gelas santan kental

- 1 sendok makan bawang goreng

- 1 sebdok makan Kecap manis

- 1 buah jeruk nipis

- 50 gram emping goreng

- irisan daun seledri secukupnya

- 2 lembar daun jeruk purut

- 2 lembar daun salam

- 1 batang serai, lalu memarkan

- 1/2 jari lengkuas

- bumbu penyedap secukupnya

- 7 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1/2 jahe

- garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

- Bersihkan jerohan sapi, rebus dengan sedikit garam sampai setengah empuk

- Tambahkan daging, rebus terus hingga daging dan jerohan benar-benar empuk

- Pisahkan daging dan jeroan dari air kaldunya

- Potong daging dan jeroan tipis-tipis, goreng hingga setengah kering, lalu tiriskan

- Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai harum

- Tambahkan air kaldu rebusan, masak hingga airnya tinggal 1 liter

- Setelah mendidih, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut

- Tambahkan santan, kemudian didihkan kembali, tambahkan bumbu penyedap, kemudian angkat

- Taruh daging dan jeroan dalam mangkok, beri kuah secukupnya

- Taburi bawang goreng, kecap manis, irisan seledri dan air jeruk nipis

Sajikan bersama nasi, perkedel, emping dan sambal soto. Selamat mencoba. [aji-inilah.com]

Tidak ada komentar:

Posting Komentar